Le conseil d’administration

Les membres

Le conseil d'administration

L’AIPF-R. Calvel est une association loi 1901. Son Conseil d’Administration est composé de 14 membres dont le mandat est renouvelable par tiers.

Comité de direction

Luc Boulet

Luc Boulet

Président

Luc Boulet est un entrepreneur boulanger français qui a œuvré tant en France qu’à l’International. Il est issue d’une famille d’artisans boulangers-pâtissiers depuis plus de 4 générations. Après avoir obtenu son Brevet de Maîtrise en boulangerie à l’INBP, il y est devenu chargé de mission puis coordinateur pédagogique pendant plus de 13 ans.
En 2005, il rejoint son ancien collègue formateur Eric Kayser pour développer la marque française éponyme. Il en a été le directeur général pendant 10 ans. Depuis 2015, il poursuit son aventure entrepreneuriale et ses missions de conseil en France et à l’étranger au travers d’initiatives qui vont de la création de concept de restauration légère au développement de filières saines et durables dans le monde des céréales.

Hubert CHIRON

Président Honoraire

Responsable du fournil expérimental de l’INRA de Nantes, je travaille sur les formulations, procédés et collecte de connaissances en panification. Impliqué dès sa création dans l’Amicale Calvel (ancien nom de l’Association) j’en deviens le Président en 2008. L’Association, rebaptisée AIPF en 2014, est à mes yeux un formidable espace d’échanges d’informations et de convivialité pour tous les passionnés de la filière blé farine pain, quelles que soient leurs nationalités.

Gérard BROCHOIRE

Vice-Président

Le pain est un élément essentiel dans l’alimentation des pays occidentaux. C’est également une nourriture symbolique. La France occupe une place spécifique dans son mode de production et dans sa nature. L’AIPF, par sa revue, ses journées techniques et les rencontres entre les différents membres de la filière qu’elle favorise, est un acteur important pour la pérennisation du produit et du métier, c’est la raison de mon implication.

Stéphane LACROIX

Vice-Président

Je suis présent depuis l’origine de l’Amicale Calvel (historique). Mon but est de promouvoir la qualité des pains français dans le monde. Mon plaisir est d’échanger lors des réunions et des Assemblées Générales avec l’ensemble des adhérents (boulangers artisans, boulangeries industrielles, fournisseurs de MP et meuniers). Mon implication : mettre en place et travailler des dossiers techniques autour de sujets touchant le pain français.

Corinne GOUMAND

Trésorière

Impliquée professionnellement depuis plus de 30 ans dans le riche univers de la boulangerie, au travers de mes fonctions au sein de l’EKIP et du salon EUROPAIN ; passionnée par la préservation de notre patrimoine et de nos savoir-faire, c’est tout naturellement que je me suis investie au sein de l’AIPF : avec un esprit de partage de compétences et d’ouverture aux autres. Aujourd’hui, je suis fière d’en être la trésorière et de participer au développement de notre belle Association.

Administrateurs

Véronique du Passage

Administratrice

Retraitée depuis le 1er avril 2020, elle a exercé pendant 35 ans au sein de l’ADEPTA, association d’entreprises visant à promouvoir les équipements agroalimentaires français à l’international. Responsable de la filière boulangerie, Véronique a été chargée de coordonner les actions de sociétés pour aborder les marchés d’Amérique latine puis du Maghreb et du Moyen-Orient.
Sa mission supposait notamment de mettre en relation les opérateurs de l'Hexagone et les professionnels étrangers.
Véronique du Passage a par ailleurs représenté l'Adepta au sein de l'association France Formation Export. Elle a aide à faire connaître et reconnaître son action, via les manifestations de l'Adepta à l'étranger.
Dans la droite ligne de ses responsabilités à l'international, Véronique a assuré l'accueil de nombreuses délégations étrangères, de tous pays, sur une dizaine d'éditions du salon Europain, avec pour mission de les mettre en contact avec les entreprises françaises pouvant répondre à leurs demandes. Un profil Boulanger et International, du sur mesure pour l’AIPF.

Pierre-Tristan Fleury

Administrateur

Je suis meunier de formation et Ingénieur des Arts & Métiers en biochimie agroalimentaire. Je dirige le Lempa – Laboratoire National de la Boulangerie Pâtisserie ® depuis 2010 après avoir occupé la responsabilité du Pôle Innovation Technologique de l’Institut National de la Boulangerie Pâtisserie.
Je suis très heureux d’avoir obtenu la confiance des membres du Conseil d’Administration pour les rejoindre au sein de cette association à laquelle je suis attaché. Lieu d’échange et de partage, lieu de convivialité et d’enrichissement de la connaissance technologique de notre filière, j’aurai à cœur de préserver le rayonnement de l’AIPF et de prolonger la belle dynamique impulsée par mes prédécesseurs.

Vincent Flu

Vincent Flu

Administrateur

« Du pain et des liens »

De mes premiers pas associatifs à ceux professionnels, mon parcours est marqué par l’accompagnement bienveillant des projets individuels, collectifs au sein d’organisations humaines. Jamais éloigné du monde de la boulangerie-pâtisserie, par ma gourmandise et mes frères, en 2012, passant par l’INBP, j'obtiens un CAP Boulanger « chef d’entreprise ». En 2015, je fonde UL-Formation, une entreprise dédiée à faire du lien au sein des équipes et auprès des clients, spécialisée en boulangerie-pâtisserie. Curieux et adepte de la pensée complexe* (*de « complexus » : "Ce qui est tissé ensemble") c’est naturellement que je deviens adhérent de l’AIPF. Une association qui accueille des passionnés de la panification de mille et un horizons.

Benoit REFFIN

Administrateur

Boulanger de formation, je suis originaire d’Angers. J’ai obtenu mon CAP - BEP en 1999, puis j'ai poursuivi ma formation chez les Compagnons du Devoir. Durant cette période, j'ai acquis une riche expérience en artisanat dans plusieurs villes : Brest, Rouen (où j’ai obtenu un CAP pâtissier), Bordeaux, Nîmes, Reims, puis de nouveau Rouen, à l’INBP, où j’ai obtenu mon Brevet de Maîtrise ainsi que mon Brevet Professionnel en boulangerie.

Par la suite, j’ai été formateur pour les CAP et BP à Strasbourg pendant 2 ans. Depuis 2009, je travaille chez Moulins Bourgeois, où j'ai évolué avec l'entreprise jusqu'à prendre la direction de l'École de formation en 2022.

En rejoignant le Bureau de l'AIPF, je me sens partie prenante d'un réseau mondial de passionnés, partageant et échangeant des savoir-faire, tout en soutenant les artisans et en inspirant les générations futures. C'est un engagement qui me permet de mêler passion et responsabilité.

Que ce soit à travers des méthodes artisanales ou des innovations industrielles, c'est l'ensemble de la filière qui bénéficie de cette synergie, enrichissant ainsi la tradition et l'art de la boulangerie française.

Etienne Maillard

Administrateur

Collaborateur Lesaffre (Levures et Ingrédients) depuis plus de 30 ans, j’ai œuvré dans le domaine de la qualité, l’assistance technique, le développement, la prospective et aujourd’hui les relations extérieures.
Ces expériences m’ont amené à vivre et voyager dans de nombreux pays et à constater à quel point la France à une renommée incontestée dans les milieux de la boulangerie : des camps de réfugiés au Liban aux giga-boulangeries de Chine, le simple fait de s’annoncer français et de la filière boul’pat ouvrait les portes, arborait les sourires et sortait les théières pour laisser la passion s’exprimer. Rendre ce que cette image m’a donné me paraissait normal, modestement apporter ma contribution à ce rayonnement et à ce partage nécessaire. J’ai répondu avec plaisir à cette proposition de l’AIPF et vous invite à vous y associer.

Eriko MATSUURA

Administratrice

Journaliste au Pan News : journal de boulangerie au Japon. Basée en France, je communique aux professionnels japonais les actualités de la boulangerie française. En réunissant les experts compétents de la filière, l’AIPF-R.Calvel m’aide à approfondir mes connaissances et à fournir des informations efficaces auprès des japonais passionnés du pain français.

Anthony Ménard

Administrateur

Être membre de l'AIPF m’a permis de visiter des sites remarquables du patrimoine de la filière « céréale / farine / pain » auxquels je n'aurais sans doute pas eu accès en tant qu'artisan boulanger. J’ai été heureux également de participer quelques fois à la rédaction de textes pour la revue ALVÉOLES et j’attends toujours avec impatience les journées techniques qui nous permettent des rencontres et un partage de connaissances unique.
C’est pour toutes ces raisons que j’ai décidé de m’investir plus encore dans l’AIPF en devenant membre du Conseil d’Administration afin de pouvoir également contribuer directement à l’organisation de toutes ces activités que j’apprécie depuis des années en tant qu’adhérent.

Yael GRACE VUILLEMINROY

Administratrice

Ingénieur agronome, spécialiste Agroalimentaire. Fondatrice et directrice du cabinet international VLPM. Chargée de cours commerce international en Sorbonne Université Paris.
Auteur de l’article spécialisé sur l’histoire du pain au Pérou dans la revue de ALVÉOLES 2.0,

Yael Grace Vuilleminroy et le cabinet VLPM ont pour ambition de faire connaître les activités de l’AIPF dans le monde et de promouvoir l'échange des synergies et la technologie boulangère française, principalement dans les pays de l’Amérique latine.

Lucile Legaignoux

Lucile LEGAIGNOUX

Administratrice

Je travaille depuis plus de 15 ans dans le secteur agroalimentaire. J’ai commencé sur le terrain, en production et en qualité, avant de me tourner vers le journalisme, puis l’événementiel, toujours en lien avec les filières agricoles. Aujourd’hui, je suis consultante en communication et relations presse chez Parlons Agro, l’agence que j’ai cofondée avec Marianne Roumégoux. Dans ce cadre, nous accompagnons les acteurs de l’agri-agro dans la création de contenus, les relations médias, l’organisation d’événements et le conseil stratégique. J’interviens également dans plusieurs écoles supérieures sur des thématiques liées à la communication, au business et à l’agroalimentaire. En rejoignant l’AIPF, je souhaite contribuer plus activement à la vie du réseau, suivre les dynamiques de la filière et participer aux échanges qui les nourrissent.

Photo L.Guilbaud

Laurent GUILBAUD

Administrateur

Après de (trop) longues études en gestion/finance, je me suis réorienté à 24 ans vers la boulangerie.

5e génération de boulanger, j’ai passé tous mes diplômes au CFA BPF de l’INBP où j’ai été formé par des pédagogues de renommés.

Après quelques années en artisanat, j’ai eu l’opportunité d’intégrer l’équipe des formateurs de l’INBP.

Cette vaste période de 14 ans restera marquée par de riches rencontres personnelles et professionnelles, mais aussi de nombreux voyages à travers la planète afin de transmettre le savoir-faire du pain français.

Désirant découvrir le côté industriel de la panification et après une formation de 2 ans avec l’Alliance 7, je travaille aujourd’hui avec l’équipe du service R&D Bridor en Bretagne. En parallèle, je fais aussi parti de l’équipe des formateurs du CAMPUS BRIDOR (centre de formation intégré).

L’AIPF est une association internationale où se croise avant tout des passionnés de PAIN au sens très large, c’est cette pluralité d’univers différents qui m’a décidé à participer au rayonnement de cette association.

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