Documentation

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Retrouvez ici l'essentiel de la documentation AIPF

Le pain au Pérou

Juin 2023
Cette nouvelle version numérique d’Alvéoles vous invite au partage ; le partage des pains du monde, des histoires de vies de boulangères et boulangers, de graines et céréales traversant les continents. Yaël Vuilleminroy nous embarque pour un fabuleux
voyage à la découverte des pains péruviens, entre traditions, coutumes religieuses, spécialités régionales et influences hispaniques, le carnet de voyage est dense et
savoureux. Pour sa part, Anthony Menard nous emmène pour « une journée comme une autre » entre ses rituels, ses émerveillements et ses introspections.

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La bibliothèque du boulanger

Mars 2023
Après une longue absence, la rubrique bibliothèque du boulanger est de retour cette fois-ci en version digitale. Dans un contexte de très forte activité des éditeurs sur ce créneau, cette livraison ne prétend pas être exhaustive loin de là, les prochaines newsletters là compléteront. Notre profession certes malmenée par les hausses des matières premières et de l’énergie fait preuve en la matière d’une créativité remarquable. Désormais, la frontière entre livres professionnels et ceux des blogueurs influenceurs est de plus en plus perméable, le mouvement de métissage des recettes se confirme.

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Seigle : Plaidoyer pour des pains méconnus

N°46 / DÉCEMBRE 2018 - JANVIER 2019
Les pains du futur seront le reflet de notre société multi-culturelle.

Bien malin celui qui, avec assurance, penserait détenir la recette… L’utopie du pain fabriqué en quelques minutes motivera longtemps les inventeurs, mais fera-t-il rêver ? En tout cas après une trentaine d’années de créativité tous azimuts, pas simple de dénicher l’ingrédient miracle, la graine boulangère merveilleuse.

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Aux États-Unis, le come-back du pain artisanal

N°45 / JUIN - JUILLET 2018
Sommes-nous à une période charnière ?

1968 – 2018 : bien que cet anniversaire ait déjà fait couler beaucoup d’encre, ce deuxième numéro d’Alvéoles aborde dans sa rubrique « Regards sur l’histoire » la réalité des fournils et du métier de boulanger de l’époque. Les boulangers étaient alors déjà confrontés à de grandes mutations tant au niveau du matériel que des formes de concurrences (l’un des premiers fournils intégré dans un hypermarché date de 1968), et peu après la vente de baguettes à prix coutant allait se généraliser. En

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L'offre toujours renouvelée des variétés des blés

N°44 / DÉCEMBRE 2017 - JANVIER 2018
C’est l’engagement factuel des quelques 270 adhérents de l’association.

Depuis 1986, deux fois par an, le bulletin de l’AIPF diffuse auprès de ses adhérents - mais aussi des défenseurs du bon pain français – les activités de l’association, ainsi que les travaux, les témoignages des acteurs de la boulangerie, en France comme dans le monde entier.

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