Le conseil d’administration

Les membres

Le conseil d'administration

L’AIPF-R. Calvel est une association loi 1901. Son Conseil d’Administration est composé de 14 membres dont le mandat est renouvelable par tiers.

Comité de direction

Luc Boulet

Président

Luc Boulet est un entrepreneur boulanger français qui a œuvré tant en France qu’à l’International. Il est issue d’une famille d’artisans boulangers-pâtissiers depuis plus de 4 générations. Après avoir obtenu son Brevet de Maîtrise en boulangerie à l’INBP, il y est devenu chargé de mission puis coordinateur pédagogique pendant plus de 13 ans.
En 2005, il rejoint son ancien collègue formateur Eric Kayser pour développer la marque française éponyme. Il en a été le directeur général pendant 10 ans. Depuis 2015, il poursuit son aventure entrepreneuriale et ses missions de conseil en France et à l’étranger au travers d’initiatives qui vont de la création de concept de restauration légère au développement de filières saines et durables dans le monde des céréales.

Hubert CHIRON

Président Honoraire

Responsable du fournil expérimental de l’INRA de Nantes, je travaille sur les formulations, procédés et collecte de connaissances en panification. Impliqué dès sa création dans l’Amicale Calvel (ancien nom de l’Association) j’en deviens le Président en 2008. L’Association, rebaptisée AIPF en 2014, est à mes yeux un formidable espace d’échanges d’informations et de convivialité pour tous les passionnés de la filière blé farine pain, quelles que soient leurs nationalités.

Gérard BROCHOIRE

Vice-Président

Le pain est un élément essentiel dans l’alimentation des pays occidentaux. C’est également une nourriture symbolique. La France occupe une place spécifique dans son mode de production et dans sa nature. L’AIPF, par sa revue, ses journées techniques et les rencontres entre les différents membres de la filière qu’elle favorise, est un acteur important pour la pérennisation du produit et du métier, c’est la raison de mon implication.

Stéphane LACROIX

Vice-Président

Je suis présent depuis l’origine de l’Amicale Calvel (historique). Mon but est de promouvoir la qualité des pains français dans le monde. Mon plaisir est d’échanger lors des réunions et des Assemblées Générales avec l’ensemble des adhérents (boulangers artisans, boulangeries industrielles, fournisseurs de MP et meuniers). Mon implication : mettre en place et travailler des dossiers techniques autour de sujets touchant le pain français.

Corinne GOUMAND

Trésorière

Impliquée professionnellement depuis plus de 30 ans dans le riche univers de la boulangerie, au travers de mes fonctions au sein de l’EKIP et du salon EUROPAIN ; passionnée par la préservation de notre patrimoine et de nos savoir-faire, c’est tout naturellement que je me suis investie au sein de l’AIPF : avec un esprit de partage de compétences et d’ouverture aux autres. Aujourd’hui, je suis fière d’en être la trésorière et de participer au développement de notre belle Association.

Administrateurs

Anthony Bosson

Administrateur

Véronique du Passage

Administratrice

Pierre-Tristan Fleury

Administrateur

Vincent Flu

Administrateur

Jocelyne GANTOIS

Administratrice

Mon intérêt depuis toujours pour les sciences de la vie et l’agronomie ainsi que mon parcours professionnel en France et à l’étranger dans l’environnement des céréales et du pain m’ont conduit tout naturellement à l’AIPF. J’apprécie ce lieu privilégié d’échanges scientifiques et techniques où « les passionnés du PAIN » ont plaisir à se retrouver dans une ambiance conviviale et de s’exprimer sans tabou.

Jean-yves Guinard

Administrateur

Etienne Maillard

Administrateur

Eriko MATSUURA

Administratrice

Journaliste au Pan News : journal de boulangerie au Japon. Basée en France, je communique aux professionnels japonais les actualités de la boulangerie française. En réunissant les experts compétents de la filière, l’AIPF-R.Calvel m’aide à approfondir mes connaissances et à fournir des informations efficaces auprès des japonais passionnés du pain français.

Anthony Ménard

Administrateur

Être membre de l'AIPF m’a permis de visiter des sites remarquables du patrimoine de la filière « céréale / farine / pain » auxquels je n'aurais sans doute pas eu accès en tant qu'artisan boulanger. J’ai été heureux également de participer quelques fois à la rédaction de textes pour la revue ALVÉOLES et j’attends toujours avec impatience les journées techniques qui nous permettent des rencontres et un partage de connaissances unique.
C’est pour toutes ces raisons que j’ai décidé de m’investir plus encore dans l’AIPF en devenant membre du Conseil d’Administration afin de pouvoir également contribuer directement à l’organisation de toutes ces activités que j’apprécie depuis des années en tant qu’adhérent.

Yael GRACE VUILLEMINROY

Administratrice

Ingénieur agronome, spécialiste Agroalimentaire. Fondatrice et directrice du cabinet international VLPM. Chargée de cours commerce international en Sorbonne Université Paris.
Auteur de l’article spécialisé sur l’histoire du pain au Pérou dans la revue de ALVÉOLES 2.0,

Yael Grace Vuilleminroy et le cabinet VLPM ont pour ambition de faire connaître les activités de l’AIPF dans le monde et de promouvoir l'échange des synergies et la technologie boulangère française, principalement dans les pays de l’Amérique latine.

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